Vegetarianismo de montaña

Montañismo sin lesiones ni poncheras

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Vegetarianismo de montaña

Notapor Guarén el 19 Nov 2012, 15:31

Hola. Mi polola y yo decidimos hacernos vegetarianos (partimos en enero, cuando nos mudemos), y también estamos empezando con el trekking, para después hacer montañismo. El punto es que no sabemos cómo podría afectar ese tipo de dieta el practicar deportes de montaña; si hay que reemplazar la carne por algo específico, o quizás qué.
Me gustaría conocer experiencias de otras personas que hayan pasado por lo mismo. Gracias.

???
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor christian1989 el 19 Nov 2012, 22:28

Saludos amigo, pese a que me he comido unas buenas verduras salteadas en la montaña,es necesario consumir una dieta lo mas completa posible que incluya sobre todo Hidratos de carbono, Proteinas y vitaminask, ya que dependiendo de la actividad montañera el gasto energetico puede ser muy grande y necesitas darle a tu organismo todos los nutrtientes necesarios para que este funcione al 100 %, ahora si no quieres comer carne puedes optar por barras de proteinas, o bien proteina en polvo para batidos. Saludos ;)
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Pajarito el 28 Nov 2012, 15:35

Quizá hacerse vegetarianos no fue la mejor de las decisiones, porque dejando de lado los aspectos absolutos referentes a nutrición (eso de que "los vegetales me dan todos los nutrientes que necesito" o no es cierto, o no se aplica a montañeros... o ambas), que mejor te los puede explicar un médico o nutriólogo, hay problemas prácticos con el vegetarianismo en montaña:

1) Volumen de las comidas: las vegetarianas pesan y abultan más (es diferente el peso y volumen de un tarro de pescado que el de una comida vegetariana que lo sustituya)
2) Compatibilidad: Si se te acaba, daña o pierde tu comida, no podrás usar la que te puedan dar otras personas, ya que la probabilidad de que ésta sea vegetariana es mínima.
3) Logística: Derivado de lo anterior, tampoco podrás cocinar en común (si es que eres partidario de eso), ya que tu comida vegetariana podría "contaminarse" con la comida normal de los demás.

Estos dos últimos puntos los experimentamos por muchos años con un querido y legendario montañero y forero vegetariano con quién acostumbrábamos a salir, y con quien había que tener cuidado de elegir provisiones muy específicas: galletas sin preservantes de no sé qué tipo, nada de sandwiches que incluyeran materia animal, cocinar después que él -si compartíamos olla- para no "contaminar" de comida normal la suya, etc., pero aun así, a pesar de todo eso, nos encantaba salir con él y lo pasábamos excelente.
Lo malo fue que, hace unos años, sufrió un accidente y se dañó los tendones, cosa que no habría pasado más allá de unos meses de reposo si no fuera porque su estado nutricional -a pesar de ser él mismo saludable- no era óptimo y su condición se agravó debido a que, a raíz de décadas de mala alimentación (o sea, de vegetarianismo), su cuerpo no tenía los nutrientes necesarios para reparar el tejido, y debió abandonar la actividad en los cerros.
Como referencia, yo tuve un accidente similar al suyo y alcancé una recuperación completa en menos de 4 meses, considerando además que en ese período mi ingesta de proteínas animales bajó notablemente.

Mi sugerencia sería que consultaran con un especialista en nutrición que sepa de nutrición para montañistas (o sea, no cualquiera) que los revise, diagnostique y les haga las recomendaciones necesarias para evitar terminar mal.
Yo, a pesar de que no soy vegetariano ni pretendo serlo jamás, consulté una médico especializada en nutrición para montañistas (de hecho, sus hijos son montañeros), y me fue muy útil, así que quizá a ustedes eso les vendría bien también.

P.S.: En cierto sentido, esto de acá resume el problema: VER AQUÍ
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor inder el 29 Nov 2012, 01:24

Buena onda Guaren.



Le dejo mi mail bielefeldt.inder@gmail.com
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor fito el 29 Nov 2012, 09:07

la fruta deshidratada es buena opcion, sobre todo para este estilo de comer que es mas penca que la chucha, respeto tu fome decision de hacerte vegetariano, pero vas a sufrir porque es antinatural, aparte de que no se si sera por la falta de proteinas o de quizas que, que la gente se pone insoportable y con un tufo que te lo regalo, sobre todo los que le da por chantarse un ajo en ayunas, usted no lo haga, saludos. Me acorde de un amigo que se hizo testigo de jehova tambien para complacer a su polola y despues termino, y todavia lo agarro pal hueveo cada vez que lo veo
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Guarén el 29 Nov 2012, 11:25

Hablando de cosas antinaturales, me han contado que hay humanos que cuecen, asan y hornean la comida, incluida la carne, cuando las especies naturalmente carroñeras la comen cruda. Y también me han contado que hay humanos que hacen algo tan antinatural como subirse a elevaciones pronunciadas del terreno donde, además de ser el aire demasiado delgado como para que el metabolismo funcione adecuadamente, corren peligro de fallecer o lesionarse gravemente por caídas o frío. Y gran cantidad de los miembros de esta especie practican antinaturalidades como vestirse, desplazarse en vehículos motorizados, cultivar la tierra... por lo que parece que practicamente TODO lo que hace el hombre es antinatural.

La verdad es que tengo la duda entre el vegetarianismo y algo que he denominado anatetrapodofagia, porque no descarto del todo el consumo de pescados y mariscos. Y en ningún caso voy a dejar de consumir huevos y leche.

Muchas gracias a todos por sus consejos. Inder, te escribo.

Salu2
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Pajarito el 29 Nov 2012, 13:55

Guarén escribió:La verdad es que tengo la duda entre el vegetarianismo y algo que he denominado anatetrapodofagia


Eso dejaría en tu lista de comidas, aparte de los peces y mariscos, a todas las aves, los simios y los osos koala.
Visto eso, y si sólo vas a excluir de tu almuerzo a los bichos que andan en cuatro patas, yo ya no me preocuparía por la desnutrición.

Pero si no, de todas maneras creo que sería razonable que consultaras con un MÉDICO nutriólogo especializado en deportes de alto rendimiento (considerando el riesgo a mediano plazo, y el que nuestras condiciones son diferentes a las del resto, vale la pena la inversión)

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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor NachoB el 29 Nov 2012, 15:58

acá hay un mini texto sobre el tema:

http://www.nutriciondeportiva.cl/documentos/VEGETARIANISMO%20y%20deporte.pdf

mi hermana hace un par de años que es vegetariana, no realiza deporte, pero estuvo con anemia un tiempo, principalmente por un déficit de ciertas vitaminas o nutrientes, luego con una dieta dictaminada por un especialista, sumado a la ingesta de ciertos suplementos por un tiempo no tuvo mayores problemas

Yo creo que con una dieta que compense lo que no consumes a través de la carne uno no debería tener mayores problemas para realizar deporte. Recuerdo que en los juegos olímpicos de Londres había un deportista que se alimentaba solamente con frutas y verduras crudas.

Saludos
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Guarén el 29 Nov 2012, 16:07

Según Wikipedia "Los tetrápodos (Tetrapoda, gr. «cuatro patas») son un clado de animales vertebrados con cuatro extremidades ambulatorias o manipulatorias. Los anfibios, reptiles, mamíferos y aves son tetrápodos, (incluyendo los anfibios ápodos y serpientes, cuyos antepasados tenían cuatro patas)". Pero espero que con peces y mariscos baste.

Nuevamente gracias por los consejos.
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Cirus el 29 Nov 2012, 21:11

¿Y por qué mejor no te haces hipster?, igual está de moda...
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Guarén el 30 Nov 2012, 11:00

Cirus escribió:¿Y por qué mejor no te haces hipster?, igual está de moda...


¿Y eso qué es?
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Xaero el 18 Dic 2012, 19:01

La carne de soya pesa poco, dura infinito y rinde muchisimo. Yo no soy vegetariano pero para viajes largos igual la consumo.
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Pajarito el 18 Dic 2012, 21:13

Xaero escribió:La carne de soya pesa poco, dura infinito y rinde muchisimo.


Eso es cierto: a mí, que soy un carnívoro devoto, me encanta, y además es una excelente fuente de fibra, necesaria y escasa en la comida de montaña.

Guarén escribió:
Cirus escribió:¿Y por qué mejor no te haces hipster?, igual está de moda...


¿Y eso qué es?


Aquí tienes la explicación correspondiente, y un manual para la conversión.

Particularmente, presta especial atención al acápite "Food".

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En todo caso, respecto a volverse vegetariano, creo que es importante separar los motivos intelectuales (principios, ideas, etc.), de los estrictamente prácticos para ello (se torna en vegetariano por problemas digestivos o metabólicos que impiden la ingesta de carne y similares), y si estos últimos no existen, quizá es bueno evaluar qué tan razonable es una decisión así, considerando los especiales requerimientos nutricionales de los montañistas.
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Xaero el 19 Dic 2012, 04:06

Pero entonces no es tan cierto que las comidas vegetarianas pesan y abultan mas, si la carne de soya es lo mas liviano del mundo... y el equivalente en volumen(una bolsa) serian como 4 latas de atun, pero la soya rinde mucho mas. Ahora en cuanto a valores nutricionales no cacho mucho :P .
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Re: Vegetarianismo de montaña

Notapor Guarén el 19 Dic 2012, 07:55

Pajarito escribió:
Guarén escribió:
Cirus escribió:¿Y por qué mejor no te haces hipster?, igual está de moda...


¿Y eso qué es?


Aquí tienes la explicación correspondiente, y un manual para la conversión.

Particularmente, presta especial atención al acápite "Food".

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Cumplo como el 5% de los requisitos... en todo caso felicitaciones a Cirus por su tremenda imaginación respecto del 95% restante.
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