El Mal de Altura en la Montaña

Montañismo sin lesiones ni poncheras

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El Mal de Altura en la Montaña

Notapor christian1989 el 27 Dic 2012, 20:07

La razón de éste artículo es básicamente prever el llamado “mal de altura”, evitando siempre una mala aclimatación, así como su tratamiento en caso de producirse.

Todos sabemos que cuando ascendemos a grandes alturas en la montaña, nos cuesta respirar y nos fatigamos mucho.

En esos momentos nos preguntamos lo siguiente:

¿Qué le pasa a nuestro cuerpo a grandes alturas?

¿Por qué la altura provoca estos cambios en nuestro organismo?

En la actualidad y a pesar de los avances en medicina de montaña, la mejor solución para dejar de padecer “mal de altura”, es precisamente, alejarse rápidamente de ella.

¿POR QUÉ PODEMOS SUFRIR EL “MAL DE ALTURA”?

La razón de todo ello viene dada por la presión atmosférica, la disminución de la presión barométrica provoca una disminución de la cantidad de oxígeno (la presión de oxígeno en la atmósfera es del 21%).

Según aumentamos de altura hay una disminución de la presión atmosférica, provocando una disminución de la presión atmosférica global y por lo tanto también la cantidad de oxígeno.

La disminución de oxígeno dificulta su captación por el aparato respiratorio, lo que tiene dos efectos:

- Necesidad de poner en marcha mecanismos, para aumentar la captación de oxígeno.
- Aparición de trastornos, por defecto o por exceso, de estos mecanismos de adaptación.

Esta disminución de oxígeno repercute en nuestro cuerpo y éste se ha de adaptar a la nueva situación, a este proceso se le llama aclimatación.

ACLIMATACIÓN
Durante la aclimatación se realizan un conjunto de procesos en nuestro organismo, que tienen como objetivo aportar la mayor cantidad posible de oxígeno a todas nuestras células.

Los cambios en nuestro organismo empiezan al poco tiempo de someterse a la altura. En general la fase de aclimatación se completa entre 4 y 8 semanas de permanecer a grandes alturas.

Si no le damos a nuestro cuerpo el suficiente tiempo para que se produzca una buena aclimatación, podremos sufrir lo siguiente:

- Mal de altura.
- Edema pulmonar.
- Edema cerebral.
- Patología ocular.
- Trastornos tromboembólicos.
- Problemas asmáticos.

Todas tienen un tratamiento más o menos específico, pero hay uno que es común a todas, la pérdida rápidamente de altitud. Y como siempre, lo más importante es prevenir, es decir, realizar una adecuada aclimatación.

EL “MAL DE ALTURA”

El mal agudo de montaña o “mal de altura”, se refiere a una serie de síntomas que se dan cuando llegamos a cotas mayores de 2.500-3.000 metros de altitud.

Hay que decir que se trata de una enfermedad y no de una fase de la aclimatación. Los síntomas más frecuentes son: cefaleas, náuseas, insomnio, vértigo, vómitos, fatiga intensa, etc.

Básicamente depende de la rapidez de la ascensión, altura a la que se llega, el frío, el esfuerzo físico y la respuesta a todo esto de cada persona.

Para una buena adaptación a la altura, entre 3.000 y 5.000 metros, se deberían ganar solo unos 300-400 metros de desnivel/día.

En cuanto al tratamiento, hay que tener en cuenta que toda patología en montaña es debida a la altura mientras que no se demuestre lo contrario, por lo tanto, el descenso es el menos agresivo y el único curativo de los tratamientos.

En casos leves o moderados, se debe descansar o bajar unos metros para dormir y realizar un tratamiento con analgésicos, ácido acetilsalicílico o paracetamol y algún antivomitivo.

Si no mejora o se agrava, el tratamiento en cámara hiperbárica puede mejorar el estado general y facilitar el descenso, para que la persona que lo sufra sea atendida adecuadamente.

La secreción de adrenalina, durante la ascensión, aumenta el consumo de oxígeno y la ansiedad empeora el “mal de altura”.

Una dieta rica en hidratos de carbono, ingerir abundante líquido, un buen entrenamiento, conocer bien lo que se va a hacer en la montaña, así como desechar la angustia y la incertidumbre, ayuda mucho a una buena aclimatación.

Es fundamental entender, que realizar una buena aclimatación puede ser el sí o el no, de una buena aventura en la montaña.


Buen ascenso y buena suerte.
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christian1989
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Re: El Mal de Altura en la Montaña

Notapor Lynx el 01 Mar 2013, 22:03

Completísima información de este estado o enfermedad que - junto a las caidas me imagino - es la principal razón de muertes en la montaña. Se agradece el aporte, ilustra bastante a los que nos iniciamos en esto.
Los organismos pertinentes, en Chile, tendrán cámaras hiperbáricas disponibles para rescates?? ( en las cumbres donde más se da este mal .. .) .

Saludos, gracias por el aporte.
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Re: El Mal de Altura en la Montaña

Notapor christian1989 el 01 Mar 2013, 23:19

Lynx escribió:Completísima información de este estado o enfermedad que - junto a las caidas me imagino - es la principal razón de muertes en la montaña. Se agradece el aporte, ilustra bastante a los que nos iniciamos en esto.
Los organismos pertinentes, en Chile, tendrán cámaras hiperbáricas disponibles para rescates?? ( en las cumbres donde más se da este mal .. .) .

Saludos, gracias por el aporte.



Desconozco si las entidades posean camaras hiperbaricas, si puede que tengan oxigeno para aplicar al afectado, aunque el solo hecho de descender e hidratarse bien, debieran ser suficientes para que la persona se sienta mejor. Saludos
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christian1989
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Re: El Mal de Altura en la Montaña

Notapor nanotox el 10 Abr 2013, 01:11

christian1989 escribió:La razón de éste artículo es básicamente prever el llamado “mal de altura”, evitando siempre una mala aclimatación, así como su tratamiento en caso de producirse.

Todos sabemos que cuando ascendemos a grandes alturas en la montaña, nos cuesta respirar y nos fatigamos mucho.

En esos momentos nos preguntamos lo siguiente:

¿Qué le pasa a nuestro cuerpo a grandes alturas?

¿Por qué la altura provoca estos cambios en nuestro organismo?

En la actualidad y a pesar de los avances en medicina de montaña, la mejor solución para dejar de padecer “mal de altura”, es precisamente, alejarse rápidamente de ella.

¿POR QUÉ PODEMOS SUFRIR EL “MAL DE ALTURA”?

La razón de todo ello viene dada por la presión atmosférica, la disminución de la presión barométrica provoca una disminución de la cantidad de oxígeno (la presión de oxígeno en la atmósfera es del 21%).

Según aumentamos de altura hay una disminución de la presión atmosférica, provocando una disminución de la presión atmosférica global y por lo tanto también la cantidad de oxígeno.

La disminución de oxígeno dificulta su captación por el aparato respiratorio, lo que tiene dos efectos:

- Necesidad de poner en marcha mecanismos, para aumentar la captación de oxígeno.
- Aparición de trastornos, por defecto o por exceso, de estos mecanismos de adaptación.

Esta disminución de oxígeno repercute en nuestro cuerpo y éste se ha de adaptar a la nueva situación, a este proceso se le llama aclimatación.

ACLIMATACIÓN
Durante la aclimatación se realizan un conjunto de procesos en nuestro organismo, que tienen como objetivo aportar la mayor cantidad posible de oxígeno a todas nuestras células.

Los cambios en nuestro organismo empiezan al poco tiempo de someterse a la altura. En general la fase de aclimatación se completa entre 4 y 8 semanas de permanecer a grandes alturas.

Si no le damos a nuestro cuerpo el suficiente tiempo para que se produzca una buena aclimatación, podremos sufrir lo siguiente:

- Mal de altura.
- Edema pulmonar.
- Edema cerebral.
- Patología ocular.
- Trastornos tromboembólicos.
- Problemas asmáticos.

Todas tienen un tratamiento más o menos específico, pero hay uno que es común a todas, la pérdida rápidamente de altitud. Y como siempre, lo más importante es prevenir, es decir, realizar una adecuada aclimatación.

EL “MAL DE ALTURA”

El mal agudo de montaña o “mal de altura”, se refiere a una serie de síntomas que se dan cuando llegamos a cotas mayores de 2.500-3.000 metros de altitud.

Hay que decir que se trata de una enfermedad y no de una fase de la aclimatación. Los síntomas más frecuentes son: cefaleas, náuseas, insomnio, vértigo, vómitos, fatiga intensa, etc.

Básicamente depende de la rapidez de la ascensión, altura a la que se llega, el frío, el esfuerzo físico y la respuesta a todo esto de cada persona.

Para una buena adaptación a la altura, entre 3.000 y 5.000 metros, se deberían ganar solo unos 300-400 metros de desnivel/día.

En cuanto al tratamiento, hay que tener en cuenta que toda patología en montaña es debida a la altura mientras que no se demuestre lo contrario, por lo tanto, el descenso es el menos agresivo y el único curativo de los tratamientos.

En casos leves o moderados, se debe descansar o bajar unos metros para dormir y realizar un tratamiento con analgésicos, ácido acetilsalicílico o paracetamol y algún antivomitivo.

Si no mejora o se agrava, el tratamiento en cámara hiperbárica puede mejorar el estado general y facilitar el descenso, para que la persona que lo sufra sea atendida adecuadamente.

La secreción de adrenalina, durante la ascensión, aumenta el consumo de oxígeno y la ansiedad empeora el “mal de altura”.

Una dieta rica en hidratos de carbono, ingerir abundante líquido, un buen entrenamiento, conocer bien lo que se va a hacer en la montaña, así como desechar la angustia y la incertidumbre, ayuda mucho a una buena aclimatación.

Es fundamental entender, que realizar una buena aclimatación puede ser el sí o el no, de una buena aventura en la montaña.


Buen ascenso y buena suerte.



Estimado, quiero hacerte algunas acomodaciones a tus buenos comentarios, primero que nada, a mayor altitud no existe menos oxigeno, existe la misma cantidad, lo que pasa esqu está mucho mas disperso por así decirlo, y eso nos incomoda para poder aspirarlo..
y en segundo lugar, para personas que comienzan a sufrir la puna, generalmente aparte de bajarlo rapidamente como tu dices, los equipos medicos siempre utilizan acetazolamida, el cual es un diuretico, que sirve para evitar los edemas y mejora la alcalización de la sangre por la hiperventilación.
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Re: El Mal de Altura en la Montaña

Notapor christian1989 el 10 Abr 2013, 20:07

Gracias por la correccion ;-) conozco la acetazolamida, pero ignoraba que los equipos medicos la utilizaran siempre en personas que sufrieran de este mal, pensaba que el hecho de bajar a la persona era suficiente. Lo que si se muy bien es la administracion de acetazolamida como prevencion del mal, administrada antes de la ascencion. Que opinas tu al respecto de la administracion previa? Saludos.
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Re: El Mal de Altura en la Montaña

Notapor nanotox el 12 Abr 2013, 00:21

christian1989 escribió:Gracias por la correccion ;-) conozco la acetazolamida, pero ignoraba que los equipos medicos la utilizaran siempre en personas que sufrieran de este mal, pensaba que el hecho de bajar a la persona era suficiente. Lo que si se muy bien es la administracion de acetazolamida como prevencion del mal, administrada antes de la ascencion. Que opinas tu al respecto de la administracion previa? Saludos.



yo creo que es arriesgado utilizar este farmaco, puesto que te deshidrata, y cuando te deshidratas en palabras sencillas "se te pone la sangre más espesa", y esto conlleva a que tu corazón tenga que latir con más fuerza, lo que aumenta el gasto cardiaco y delimita tu capacidad física y rendimiento deportivo...
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Re: El Mal de Altura en la Montaña

Notapor darth_guagua el 06 Nov 2014, 18:20

hartos vegetales y MUCHA, PERO MUCHA AGUA!!! Y si sigue un ibuprofeno
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